2016级本科生地球科学概论野外综合实习活动顺利开展

发布时间:2017年03月23日 21:48    点击率:1504

春天的空气里漫溢着花香,正是野外工作学习的大好时光。2017年3月17日中午,在地物授课老师姚华建、刘斌、文健、戴志阳,地球化学授课老师谢智、魏春生、戴立群, 环境科学授课老师周鑫以及教务处老师的带领下,来自地球和空间科学学院及少年班共63名师生乘坐大巴从学校出发奔赴皖南,开启了为期两天半的野外地质科学考察之旅。

车上,授课老师介绍了此次野外实习的纪律和安全注意事项,分发了这次地质考察的相关资料以及野外考察工具等。

下午4时左右,我们到达了第一个目的地,铜陵凤凰山铜矿。同学们在三个专业老师的带领下分别开展了相关学习和实践活动。地球化学专业老师讲述了矽卡岩的形成和金属成矿的关系,让我们了解了自然界给人类的馈赠是多么丰厚和珍贵;环境科学专业的老师指导我们亲自动手采集并且检测了铜矿周围空气和水的质量;地球物理专业老师指导同学们自己动手布线利用地球物理方法探测地下结构。细雨绵绵也挡不住同学们做科学实验的热情,一直到天已近黑才结束了第一天的野外学习实践活动。

第二天同学们从铜陵赶赴石台,开始新的考察实践。这天的主要考察地点在池州大王洞。上午我们在大王洞前草坪上先听姚老师等介绍如何用地球物理的方法探测地下洞穴,周老师讲解湖泊环境污染的检测以及相关治理方面的科学研究。声 光 电 磁 ,各显神通,通过不同器材收集不同的数据参数进行处理并进行了现场操作。

中午我们分成三组由不同的老师带队进入了大王洞。大王洞洞中有洞、洞中有河、山重水复、峰回路转,规模宏大,奇景天成,常年空气清新,四季如春。全洞以“长、大、水”取胜,并凭借其神秘恢宏的溶洞奇观,被誉为“洞中大王”。我们通过老师的讲解,了解了溶洞以及钟乳石的形成,观察了石柱石笋的结构纹理 ,回顾了喀斯特地貌相关知识以及地下水的地质作用。此外我们还分组测量了洞中上中下游水体的浊度以及空气中颗粒物的含量。

第三天,同学们向池州马衙出发,去考察花园巩岩体。尽管天公不作美,早晨开始一直在下大雨,但并没有影响我们的行程,老师们在室内给大家讲解了岩浆岩中的矿物和形成过程,观察了一些岩浆岩标本。在雨势稍弱后,老师带领我们穿上雨衣来到山腰的采石场,面对暴露的岩体,讲解了解花岗岩的物质来源和板块运动的关系,并学习了如何通过地球物理和地质学手段综合研究地下构造运动演化过程。鉴于雨势没有明显减小的痕迹,为了安全起见,我们没有到天池考察点,留下一点遗憾。中午1点我们乘上了返程的大巴,结束了充满乐趣和收获的野外实地教学和考察之旅。

通过这次现场野外实地考察学习,同学们既放松了心情,也回顾和学习了地球科学概论书本上的许多地质学知识、及环境科学和地球物理方面的相关知识,体会到了野外考察对于地球科学学习的重要性。不仅如此,我们还在老师的介绍下对地空学院有了更加深入和多元的了解。两天半的行程虽短,但相信在大家脑海中留下了难忘的回忆!

(供稿供图: 侯冠旺、钱军红   审阅: 姚华建、谢智)