SEG中国科大学生分会SEG杯“悟”探天地知识竞赛顺利举行

发布时间:2017年05月08日 21:48    点击率:5944

4月27日,由国际勘探地球物理学家学会(SEG)中国科大学生分会举办的“悟”探天地地球物理知识竞赛在地空学院行政楼706顺利举行。出席本次比赛的嘉宾有SEG中国科大学生分会主席沈杨,中国科大勘探地球物理课题组(EGG)李子昂,霍远航。活动主题“悟”探天地中“悟”一字旨在期望同学们在今后的学习和科研中提高“悟性”,发现地球的奥秘。

图为沈杨主席和李子昂嘉宾正在赛前讲话以及介绍竞赛流程

本次比赛共有6支队伍参加,其中成员包括3名本科,8名硕士研究生和1名博士研究生共12名参赛选手。本次比赛邀请了地球物理专业一年级徐妍妍同学担任比赛主持人。比赛共分为四个阶段:“磁”消彼长,十年积“电”,突出“重”围,名“震”天下。第一阶段为相同分数的必答题,第二轮为选分型必答题,第三轮为抢答题,第四轮为开放性简答题。经过前两轮比赛淘汰三支队伍,同时保留三支队伍进入总决赛争夺一等奖和二等奖。在最后一个开放型比赛阶段,选手们旁征博引,开拓思维,亲友团也纷纷出谋划策,现场气氛十分活跃。

图为开放讨论环节,大家均在紧张激烈地讨论各组的赛题

经过激烈的比赛,高潇和王艺豪同学勇得桂冠获得一等奖,江文彬、薛智文、闫上升、毕钲发四位同学获得二等奖,其余选手获得三等奖。

图为颁奖环节,大家对自己的表现都很满意,均取得了不错的名次

此次比赛的题型涉及应用地球物理,空间地球物理,地球内部物理等相关的专业知识,提高了比赛同学以及现场观众对地球物理的热情,极大地完善了比赛同学的知识体系,同时加强了本科生,硕士研究生和博士研究生之间的沟通和交流。

(沈杨、段旭东供稿)