地震与地球内部物理实验室科技活动周圆满落幕

发布时间:2017年05月31日 21:48    点击率:5392

2017年5月20日,中国科大地球和空间科学学院地震与地球内部物理实验室科技活动周活动在教学行政楼拉开序幕。本届科技活动周活动以“科技强国 创新圆梦”为主题。来自地球物理专业的11名本科生和研究生志愿者,和地球物理专业的孙道远、胡岩、万柯松、文健、张琳等老师一道为近千名参观者架起了一座了解地球,认识地震的桥梁。

5月20日上午8点30分,11位志愿者已经来到教学实验楼,做好接待参观者的各项准备工作。志愿者们在电梯口和各参观楼层张贴指引标志,方便来自省内外的中小学生和家长有序参观。志愿小分队在教学行政一楼设置引导员,并为参观者发放志愿分队精心设计的参观手册。手册既方便了大家参观,又增加了关于地球和地震的科普知识,受到参观学生和家长的一致好评。

地震与地球内部物理实验室的参观主要有地球物理实验仪器展示、探秘地球内部主题讲座、地球内部物理科普讲座、虚拟现实VR眼镜体验四个部分。
      展出的地球物理实验仪器包括地震仪、地震记录仪、波速检测仪等。志愿者们用简单易懂的语言为参观的学生一一讲解仪器的原理。

来自地球物理专业的吴忠庆教授和冷伟教授分别为参观者奉献了精彩的探秘地球内部的科普讲座。老师们把深奥难懂的知识化作生动形象的语言,让听众们更加深入地了解了我们赖以生存的星球的结构、组成及演化,获得了大家的一致好评。

为了让中小学生听懂地球内部物理科普讲座,11位科普志愿者精心做了更加简单形象的ppt。两天的科技活动周,志愿者们为省内外的参观者带来了12场探秘地球、了解地震与地球物理的科普讲座。小朋友们与科普志愿者互动热烈,纷纷提问和回答问题。据悉,有的小朋友和家长对本次科普报告很感兴趣,多次来到现场听报告互动。报告后还有不少小朋友积极提问,科普志愿者都一一解答。地球内部科普讲座激发了小朋友们的对地球的好奇心。

图为科普志愿者为参观者解答问题

图为小朋友和家长认真听讲探秘地球内部主题科普报告

本次科技活动周最受欢迎的科普点之一要数虚拟现实VR眼镜体验了。每天活动一开始,VR眼镜体验展区前就排起了长龙,大家纷纷表示要体验一下这种高科技,感叹科学技术为我们生活带来实实在在的变化。直观切实的体验增强了小朋友们对科学的好奇心。

图为小朋友排队体验VR眼镜

为期两天的地震与地球内部物理实验室科技活动周共吸引和接待参观者一千余人,为公众奉献了一场场精彩纷呈的科普大餐。科技活动周活动让地球和地震知识走近民众,激发了参观者尤其是中小学生的好奇心。至此,地球和空间科学学院地震与地球内部物理实验室科技活动周活动圆满落幕。

(供稿:宋亚辉 摄影:朱照 )