第一届长江中下游地球物理青年论坛在中国科学技术大学圆满召开

发布时间:2023年11月25日 21:48    点击率:10

20231117-18日,由中国科学技术大学地球和空间科学学院和安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站联合主办的第一届长江中下游地球物理青年论坛在安徽合肥顺利召开。

中国科学技术大学地球和空间科学学院地球与行星物理专业主任李俊伦教授主持论坛开幕式,中国地球物理学会副理事长倪四道研究员致欢迎辞。

倪四道研究员为开幕致辞

李俊伦教授主持论坛开幕式

来自长江中下游地区九个高校和科研院所—武汉大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中南大学、南京大学、同济大学、浙江大学、自然资源部第二海洋研究所、中国科学技术大学—近200名青年教师和学生参加了此次论坛。

论坛现场

本次论坛围绕地震震源及其物理过程、地球物理新技术和新方法、地球内部多尺度结构及其动力学过程等三个主题展开。来自9个高校和科研院所的青年学者齐聚一堂,在地震的发震机理、震源破裂过程、地震波场传播、岩石物理和岩石力学、地球内部结构和动力学过程,重、磁、电、震探测技术的最新技术和方法等领域进行了深入的讨论和交流。

学术报告现场

除了2天紧锣密鼓的口头报告之外,内容丰富的张贴报告也是本次论坛的一大亮点。论坛专门安排了下午一小时以及一整晚近三个小时的时间,在可口的小吃和饮料助兴下,四十余位师生通过张贴报告充分展示了自己的科研进展和成果,现场讨论充分而热烈,取得了很好的学术交流效果。

张贴报告交流

最终,通过各参与单位老师的匿名评分,论坛评选出了4个优秀学生口头报告以及6个优秀学生张贴报告,并对获奖学生颁发证书和奖品,以示对学生们优秀工作的鼓励。

优秀报告颁奖

第一届长江中下游地球物理青年论坛的成功举办,不仅加强了东部长江沿岸高校和科研院所之间的合作交流,也为青年师生们提供了一个学习交流的平台,有望进一步促进各单位间的交流与合作。在论坛结束之际,中南大学已申报2024年在湖南长沙举办下一届长江中下游地球物理青年论坛。