当前位置:首页  实验室概况

实验室概况

地震与地球内部物理实验室定位于地震学和地球内部物理的基础研究,以地震学为核心方法,综合地球动力学、矿物物理学等其他地球物理理论和方法,采用理论、观测、模拟和实验等综合手段,发展新的近地表地球物理技术,系统研究地震震源物理过程和地球内部物理过程,主要包括地震孕育和破裂过程、地震波传播理论、地震灾害的模拟和评估、地球内部结构和成分、地球内部动力学演化、地球圈层物理耦合等关键科学问题。实验室的基础研究也将为自然灾害及能源开发等国家重大应用需求提供重要的理论和技术支撑。

随着近几年优秀人才的引进,实验室已凝聚了地震与地球内部物理研究领域的各专业人才,尤其是在地震学研究方向上,实验室已经引进了2名千人计划教授和6名青年千人计划教授,使得科大的地震学研究在国际上已经具有相当的影响力。在地震震源物理方面,实验室的研究覆盖了地震震源运动学、动力学和强地面运动评估、复杂介质波场传播计算等关键领域。在地球内部物理方面,实验室的研究领域包括了地球内部结构、成分和动力学,其中地球动力学方向引进青年千人计划教授1名,实验矿物物理学方向引进青年千人计划教授1名,在计算矿物物理学方向引进教授1名。这些人员与实验室原有的优秀研究队伍进行了有机融合,使得实验室的整体人才队伍建设向国际一流的地球物理研究单位看齐。实验室的建立将进一步促进学科的全面发展,使科大的地球物理研究快速跻身于国际一流水平。

实验室中长期发展目标是:通过实验室人员的协同努力,进一步提升实验室在地震震源物理和地球内部物理方面的研究能力、国际地位和人才培养水平。建立一支在国内具有特色的、国际知名的、以地震学为核心方法、综合矿物学和地球动力学等多种地球物理手段的地球物理研究队伍,创造国际一流的科研成果,积极推动震源物理过程及地球内部物理过程的基础研究,为国家地震灾害分析和防震减灾服务。