当前位置:首页  合作交流

麻省理工学院教授van der Hilst 作客地球和空间科学杰出讲座

发布时间:2017年11月16日 21:48    点击率:1991

11月9日,美国麻省理工学院地球、大气和行星科学系系主任Robert D. van de Hilst教授应邀作客中国科大地球和空间科学杰出讲座,在东区学生活动中心五楼报告厅做了题为《New constraints on mantle convection from seismic tomography and mineral physics》(地幔对流:来自地震波成像与矿物物理的新约束)的学术报告。van de Hilst教授是美国艺术和科学院(AAAS)院士,AGU会士,前美国地球物理学会地震学部主任,世界著名地震学家,发表了150多篇学术论文,其中Science和Nature论文10多篇。

报告会由地球和空间科学学院副院长姚华建教授主持, 100多位师生参加了报告会。

van de Hilst 教授首先介绍了美国麻省理工学院地球、大气和行星科学系的一些基本情况,然后深入浅出地介绍了通过地震波方法研究地球内部三维结构及地幔动力学的一些基本知识和研究前沿进展。他指出地幔对流的性质及其尺度一直是地球物理学研究中十分活跃的领域,现今地震层析成像可以较好的约束向下俯冲的岩石圈板块的命运,但是上升的物质流(例如地幔热柱)的性质与几何形态却仍然充满神秘;由于在地球深部410公里和660公里附近存在由于矿物相变所造成的地幔过渡带间断面,这些界面对地幔对流的模式起着重要的调制作用。van de Hilst 教授详细介绍了通过远震SS波的前驱波(地幔过渡带间断面所反射的地震波)对夏威夷下方地幔过渡带间断面形态进行成像的研究工作。通过联合矿物物理学计算和分析,证实了夏威夷地区地幔过渡带底部存在物质成分的横向变化,这些新的结果对认识地幔对流的动力学过程和形态起了重要的约束。
      报告结束后,van de Hilst教授回答了参会师生的提问,大家围绕成像结果的解释和地球动力学意义、成像方法、地震波数据处理、矿物物理计算等问题开展了热烈的交流。
      我校地空学院与美国麻省理工学院地球、大气和行星科学系(MIT-EAPS)有着密切合作和交流,最近几年每年选派3-5名优秀大三年级本科生赴MIT-EAPS进行暑期研究实习。van de Hilst教授与我校地球物理方向的科研人员有着长期密切的科研合作,发表了多篇高水平合作论文,并招收我校2017届的一位博士毕业生赴MIT开展博士后研究。他在我校访问期间还与我校地球物理方向的多位老师和研究生进行了科研交流,希望进一步加强双方的交流与合作。
                                                                                                                                         (地球和空间科学学院)